2014年 04月 19日
ラーメンを作る! |
にっぽんの麺と太陽のごはん〜なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ2
より、地粉の中華麺。
結婚してすぐの二十歳のころから生協さんにお世話になっているのですが
昔より【食の安全】なんかが聞こえてこないような・・。
中華麺はかんすいが使われているので体によくないよ。
だから黄色いんだよーとか
当時は先輩お母さんに教えてもらったりしてました。
今日は時間が空いた午後から思い立って
麺作りに挑戦しました。
うどんや蕎麦は打ったことあるんだけど
中華麺なんて初めて!
ちょっと太い・・・。そして短め。
でも茹でると、中華三昧みたいな食感で、たしかに中華麺。
タンサンを少し入れているのでほんのり黄色い。
作り置きしてあった【かえし】と【香味湯】を沸かした昆布水でわって
スープを作り、ラーメンにしました。
【かえし】を味噌にかえると味噌ラーメンになるそうな。
本当は製麺後、1時間~一晩ねかすと美味しいらしいのですが(調味料も本当はねかす)
待てないんですよね・・・。
そこそこ美味しかったのですが、本当はもっと美味しいんだろうと思います!
ちょっと香味油が多すぎてぎらぎらしていますが
2回目以降はもう少しうまくできそうかな。
わずか2時間後にリベンジは夫作。
またもやセンスのない盛り付けですが、
麺は長く細くなりました!
より、地粉の中華麺。
結婚してすぐの二十歳のころから生協さんにお世話になっているのですが
昔より【食の安全】なんかが聞こえてこないような・・。
中華麺はかんすいが使われているので体によくないよ。
だから黄色いんだよーとか
当時は先輩お母さんに教えてもらったりしてました。
今日は時間が空いた午後から思い立って
麺作りに挑戦しました。
うどんや蕎麦は打ったことあるんだけど
中華麺なんて初めて!
ちょっと太い・・・。そして短め。
でも茹でると、中華三昧みたいな食感で、たしかに中華麺。
タンサンを少し入れているのでほんのり黄色い。
作り置きしてあった【かえし】と【香味湯】を沸かした昆布水でわって
スープを作り、ラーメンにしました。
【かえし】を味噌にかえると味噌ラーメンになるそうな。
本当は製麺後、1時間~一晩ねかすと美味しいらしいのですが(調味料も本当はねかす)
待てないんですよね・・・。
そこそこ美味しかったのですが、本当はもっと美味しいんだろうと思います!
ちょっと香味油が多すぎてぎらぎらしていますが
2回目以降はもう少しうまくできそうかな。
わずか2時間後にリベンジは夫作。
またもやセンスのない盛り付けですが、
麺は長く細くなりました!
by kyoko2304
| 2014-04-19 18:19